†  TDAS 11.0 (包含 SPEDAS framework 3.00版)

        TDAS 是一套可以用來存取及分析THEMIS 資料軟體。目前最新版本為TDAS 11.0.這個版本包含了SPEDAS的framework 3.00版。 SPEDAS 的全名為"Space Physics Environment Data Analysis Software"。下面的部落格跟維基百科連結有SPEDAS更多的相關介紹 (Blog&wiki)。
        SPEDAS是一種通用和圖形使用者介面(GUI)的軟體也是TDAS 之前的其中一種元件。但現在官方都已經將SPEDAS視為一套獨立的軟體。TDAS現在只是THEMIS 特定的其中一個元件,也是SPEDAS其中一個的插件。SPEDAS包含從NASA的CDAweb改寫的程式碼以及可以下載NASA數十個太空任務相關數據。
        TDAS+ SPEDAS是一套數據分析軟件套件。它由IDL程序所組成,而IDL是可以用來讀取CDF格式的相關資料。 IDL子程式可用於下載,開啟,分析,並繪製科學數據圖。 對於THEMIS,它可以下載Level 1(L1)和Level 2(L2)的數據和也可以將L1數據轉換成L2數據。L1的數據是為校正CDF格式的原始資料,而L2的資料經由校正轉成有物理意義的數據。這些IDL 子程式都來自於像是Cluster、 Wind、 Polar、 以及 FAST等太空任務,此外指令行除了調用IDL子程式,還提供圖形使用者介面來開啟、分析和繪製數據。這個介面是主要是要讓使用者可以方便使用到最有效的IDL程序。


    †  TDAS 下載 (TDAS 11.0版, SPEDAS 3.00版, 2018四月更新)




    •  我應該要下載一種TDAS的版本?
        如果你已經安裝IDL且認證過的話,直接下載原始碼版本是最好的選擇。這是唯一方法獲得完全存取一套完整的命令行實用程序;”Save File”及”Executable File”只有釋出藉由GUI來操作。但它們不用付費給IDL取得認證就可以使用。
        對於常見的使用平台(像是Windows 64-bit, MacOs 64-bit, Linux 64-bit),官方已經建立獨立的免安裝版(包含虛擬機器軟體)。
        對於Linux,官方也提供選擇給GEOPACK資料庫綁定免安裝版,如果你的系統有支援GEOPACK,官方建議使用GEOPACK 9.4。但它相對需要較新的glibc資料庫版本(2.14 版或以上的版本).對於較舊系統,官方也提供Linux 建構GEOPACK 7.6版。其中有簡化一些功能集,但更多的向下相容。
        GEOPACK程式碼經由這個IDL介面的開發者Dr. Haje Korth的許可是可以分享。而這IDL介面是用FORTRAN 資料庫(by N.A. Tsyganenko)所開發出來的。更多相關訊息可以參考下面網址http://ampere.jhuapl.edu/code/idl_geopack.html或是E-mail:haje.korth@jhuapl.edu
        對於其他平台(例如,Solaris或任何32位作業系統),官方提供了只有“Save File Only”功能的版本,但不與IDL虛擬機器軟體執行時綁定。“Executable File”版本,您只需要註冊在www.harrisgeospatial.com並下載完整的IDL執行他們即可;此下載將包括無需購買IDL認證下就可以在IDL虛擬機器軟件下執行SPEDAS。由於是“Executable File”版本,這種版本只能圖形使用者介面(GUI)下使用,和命令行功能將不能使用。

    •  這些下載包包含那些軟體
        每一種下載包都包含: SPEDAS 3.0版的framework, TDAS 11.0版現在是SPEDAS的插件,也是運用在許多太空任務的下載分析data程式的插件像是IUGONET的UDAS以及ERG。這個下載包還包含從CDAWeb加載資料的圖形使用者介面可以用支援大部分的太空任務在CDAWeb上資料記錄檔。

    •  下載點
        Source code      TDAS 11.0+ SPEDAS 3.0 原始碼 下載點, 這個壓縮檔包含了TDAS 跟 SPEDAS IDL全部的原始碼.如果要使用它就要安裝IDL。只有這個版本下載包提供完全存取命令行的工具。如果你在過去已經使用TDAS,這版本是你可以考慮使用的選擇。
        Save file      TDAS 11.0+ SPEDAS 3.0 僅存檔 下載點,這個版本適合沒有安裝IDL跟認證的使用者。只需要從Exelis下載免費IDL 虛擬機器軟體(VM)安裝後即可使用.但相對也有比較多限制.這個版本只能透過GUI來做存取沒有像命令行的工具
        Executable      TDAS 11.0+ SPEDAS 3.0免安裝版 下載點 這些壓縮檔包含免安裝版可以直接執行需要安裝任何程式。它們包括IDL 虛擬機器軟體(VM)和它們直接開啟SPEDAS GUI不需要透過命令行工具,也沒有TDAS或SPEDAS IDL原始碼。它們還包括GEOPAK。

    •  IDL 8.5.1
        TDAS 11.0 + SPEDAS 3.0 免安裝版, Windows 64bit with IDL 8.5.1, CDF 3.6.3.1, Geopack 9.4 (~55 MB)
        TDAS 11.0 + SPEDAS 3.0 免安裝版, MacOs 64bit with IDL 8.5.1, CDF 3.6.3.1, Geopack 9.4 (~70 MB)
        TDAS 11.0 + SPEDAS 3.0 免安裝版, Linux 64bit with IDL 8.5.1, CDF 3.6.3.1, Geopack 9.4 (~70 MB)
        TDAS 10.0 + SPEDAS 3.0 免安裝版, Linux 64bit with IDL 8.5.1, CDF 3.6.3.1, Geopack 7.6 (~70 MB)

        更多TDAS 11.0 + SPEDAS 3.00版 相關增加功能可以參考下面連結here.

    •  如何在Mac上安裝
        較新的Mac OS X版本不包含X11資料庫。 XQuartz(X11)必須要下載並安裝,不然IDL將無法正常執行。 要安裝XQuartz,請參閱:http://support.apple.com/kb/HT5293

    •  TDAS和SPEDAS相關程式碼使用說明
            •HTML網頁上有完整的功能列和源代碼。
            •使用說明也可以在SPEDAS維基找到。

    •  最新釋出版本相關訊息
        您可以透過註冊加入THEMIS科學通訊名單後就可以接收電子郵件通知相關最新版本的消息。(點擊通過電子郵件報名)您也可以每晚下載TDAS和SPEDAS的尚未釋出的最新版本。但請注意該版本可能還沒有得到充分的測試,如果有問題THEMIS科學小組將無法幫您解決。

    •  IDL GEOPAK DLM
         要使用Tsyganenko模組來使用TDAS和SPEDAS軟體,你需要下載並安裝Tsyganenko IDL程式碼。安裝說明可以在下載頁面中找到,但基本上你必須安裝兩個文件:一個.dlm檔以及一個.so檔(在Linux,Mac),或者一個.dll檔(Windows)。

    •  聯繫開發者
        對於有任何評論,意見,問題或資料存取,軟體或網頁內容的相關問題,請聯繫THEMIS科學小組。

Copyright © UCB SSL.

Last Modify:2018/06/21